Зырянский домострой

Печь

 

     Вторая половина избы организовывалась возле печи, которая выступала хронологически первым ее центром, и притягивала обряды языческого содержания. Околопечное пространство называлось «горводз» ‘перед каменкой’, «пачводз» ‘перед печью’, «кывт» ‘кут’, «иньпöв» ‘женская половина’, две последние номинации подчеркивают женскую ипостась этого локуса. Возле печи располагался вход в подполье (гöбöч) и сооружались полати (пöлать). В различных типах планировочной структуры внутреннего помещения вход в голбец и полати локализовались по-разному. Для дома-связи сысольского типа при южнорусской восточной планировке вход в голбец и полати располагались по одну сторону от печи. Для северорусской планировки они, как правило, располагались по разные стороны печи. Однако в северорусской планировочной структуре встречается аналогичный южнорусской восточной планировке способ обустройства входа в голбец и полатей по одну сторону печи, что можно рассматривать как остаточное явление более ранней планировочной структуры, характерной для домов сысольского типа.

     Между печью и противоположной стеной, куда обращено устье печи, на высоте человеческого роста располагались один-два бруса, называемые  грядка (сёр), где хранилась кухонная утварь.

Русская печь, вход в голбец и грядка в доме с южнорусской восточной планировочной структурой. Республика Коми, Сысольский район, дер. Сердвидз. Фото В. Кутсар. 1976 г. Из фондов Национального музея Республики Коми. 

 

     Вход в голбец оформлялся в тесовом сооружении похожем на шкаф, шириной чуть больше одного метра, его высота доходила до уровня лежанки печи. Со стороны чела печи в этом сооружении была дощатая дверь, открывающаяся внутрь, за ней находилась лестница, ведущая в подполье, предназначенном для хранения съестных припасов, картофеля и овощей. Дверь в голбец обрамлялась двумя брусками с перемычкой между ними наверху, а снизу в качестве порога выставлялся нижний брус опечка, на который возводили печь. В качестве декоративного украшения над дверью вставлялась доска со сквозной резьбой разной конфигурации. Сверху на дверное обрамление насажен брус полатей, а в вертикальную перемычку двери и противоположную стену избы врублены два бруса, реже один, называемые грядка (сёр). Верхняя площадка сооружения (гöбöч выв) предназначалась для сна. Расположение тесового сооружения и, соответственно, оформление входа в подполье в избе зависело от места расположения печи. В южнорусском восточном типе планировочной структуры печь возводили впритык к боковой и задней стенке дома и, соответственно, вход в подполье оформляли ближе к центру избы. Возле входа в голбец устраивали рукомойник, он был медный или железный, под него ставили лохань или таз, помещая его на металлической треноге. В северорусском типе планировочной структуры печь возводили на расстоянии около метра от боковой стенки и, соответственно, вход в подполье оформляли в этом пространстве. В более поздний период в этом пространстве между боковой стеной и печью в полу стали оформлять люк (западня) для спуска в голбец. Ижемские коми в этом пространстве в двухэтажных домах устраивали лестницу для подъема наверх. Иногда встречается аналогичный южнорусской восточной планировочной структуре способ организации входа в голбец, когда его располагали ближе к центру избы. Удорские и вымские коми в домах с северорусской планировкой вход в голбец очень часто оформляли снаружи дома в виде одностворчатой дверцы.

Русская печь, вход в голбец и грядка в доме с северорусской планировочной структурой. Республика Коми, Корткеросский район, дер. Троицк. Фото Чудовой Т.И. 2010 г.

 

    Печной угол считался темным местом, в отличие от остального чистого пространства избы. Поэтому хозяева стремились отделить его от остальной части избы, огораживая его занавеской из пестрого ситца или цветной домотканины, иногда сооружали дощатую переборку/перегородку (вежöс), которая часто не доходила до потолка, а вход сюда организовывался ближе к печи. И основой такого выделения печного угла выступала та самая грядка, расположенная от чела печи до противоположной стены дома. Огороженное пространство осмыслялось как кухня, закрытость которой связывалась с недопущением сглаза, порчи продуктов питания, главным образом, хлеба/квашни и молока/коровы. Именно практика приготовления пищи, связанная с женской сферой деятельности, позволяла соотносить эту часть избы с женским пространством избы.

    К печному инструментарию относятся кочерга, ухват и помело. Кочерга (коколюка, клюка, круг) представляет собой толстый железный прут с загнутым концом, он предназначен для размешивания и сгребания углей в печи. Ухват (укват) - металлическая дужка, укрепленная на длинной деревянной рукоятке, он предназначался для перемещения горшков и чугунков в печи. Помело (пожöм рос) представляет собой длинную деревянную рукоять, к концу которой привязывались, как правило, сосновые ветки, оно предназначено для подметания пода печи перед посадкой хлебов. Кухонный инструментарий хранился на лестнице в голбце или в специальной нише (горводзув) в опечке печи.