Зырянский домострой

Горница

 

    С конца XIX в. наблюдается тенденция количественного увеличения комнат в домах, что связывается, главным образом, с появлением дома-пятистенки, который выступает, как самостоятельный тип, или органично вписан в структуру более ранних типов домов.

Печь-голландка. Республика Коми, Усть-Вымский район, с. Айкино Фото Шашева И.А. 2008 г.

 

    Деление избы на летную и зимнюю половины предопределило разное их наполнение. Первоначально в летней половине (горница), которая рассматривалась как парадная, гостевая, не ставили печь, поэтому она не имела полатей, входа в голбец, а мебельное наполнение отличалось от избы. Но кардинальное изменение в структуре планировки и обстановке связывается со строительством дома-пятистенки. Изба с горницей сообщались через дверь, прорубленную в пятой капитальной стене, дверь из сеней в эту комнату прорубали крайне редко. Как правило, дверь была двухстворчатой, филенчатой. Необходимо особо подчеркнуть, что появление дополнительной комнаты в домах с северорусской планировочной структурой привело к переосмыслению символического содержания женской половины избы, она перестала быть закрытой, так как вход в дополнительную комнату был оформлен через кут.

Интерьер горницы. Республика Коми, Сысольский район, дер. Чукаиб. Фото В. Кутсар. 1976 г. Из фондов Национального музея Республики Коми.

 

    В горнице возводили не русскую печь, а печь-голландку. Она располагалась у пятой капитальной стены, немного отступя от нее, устье печи обращено к фасадной, реже боковой, стенке. Голландка – печь, сложенная из кирпичей, довольно высокая, немного не доходящая до потолка, четырехгранной, реже трехгранной формы, устье расположено в нижней части, закрывалось металлической дверцей. Она предназначена только для обогрева помещения. Иногда ставили печь-плиту из кирпичей, оформляя варочную поверхность из чугунной плиты. Такие печи занимали гораздо меньше места, а пространство возле печи не рассматривалось как место для приготовления пищи. Горницы стали обставляться по-другому, здесь исчезают неподвижные лавки, полати, грядка, зато появляется совершенно другая мебель, характерная для городского жилья, и текстиль. У задней стенки горницы располагалась кровать (иногда кровати), в убранстве которой существенную роль играл текстиль, особо это проявлялось в практике использования подзоров, накидок на подушки вязаных крючком из хлопчатобумажных ниток, что выступало предметом гордости хозяйки дома.

Шкаф-горка. Республика Коми, Сысольский район, дер. Сердвидз. Фото В. Кутсар. 1976 г. Из фондов Национального музея Республики Коми.

 

    В красном углу в этом помещении располагали стол, покрытый скатертью, стулья, иногда стулья заменялись деревянным диваном. Часто расположение стола со стульями менялось, их сдвигали в центр комнаты, тогда в углу располагался небольшой столик или этажерка. В этой комнате появляются различные шкафы, буфеты, горки, где хранили чайную посуду и некоторые мелкие вещи домашнего обихода. В этой комнате в простенке между окнами висело зеркало (рöмпöштан) в резной раме, часто его украшали полотенцем (ки чышкöд, кузьчышъян) с браным узором на концах. Гордостью домочадцев были настенные часы, появление которых связывалось с достатком семьи. Нередким явлением для горниц было наличие ножных и ручных швейных машин, реже отмечаются граммофоны. Занавески появляются вначале именно в этой комнате, а затем они уже стали атрибутом избы. Из текстиля в горницах обязательно стелили половики (джодж дöра) на пол. Иными словами, эта комната насыщалась мебелью городского облика, ее изготовлением занимались столяры на заказ, а не плотники. Все эти изменения свидетельствуют об особом статусе этой комнаты как парадного помещения для приема гостей. Процесс замены традиционного набора убранства дома предметами городского облика шел постепенно, выбирая самое необходимое и удобное.

Шкаф-горка. Республика Коми, Сысольский район, дер. Чукаиб. Фото В. Кутсар. 1976 г. Из фондов Национального музея Республики Коми.