Зырянский домострой

Баня

 

    Баня (пывсян) входит в число бытовых построек гигиенического содержания, редкий домохозяин не имел своей бани. Однако здесь нужно особо подчеркнуть, первоначально баня выступала одним из символических объектов деревенской архитектуры, но постепенно ее знаковое содержание понижалось.

    Баня представляла собой сруб, способ рубки в «обло» в углах с остатком, размерами 3х4 или 3х5 м, высотой в 9-10 венцов, под одно-, двускатной крышей. Для постройки бани использовали бревна из сосны, на Летке нижние венцы возводили из осины, что увеличивало срок ее службы. До начала XX века бани у коми чаще всего сооружались без предбанников, позже они стали обязательной составной частью бани. Бани бывают четырёхстенки с предбанником из досок, т.е. предбанник был каркасной конструкции. Либо бани-пятистенки с внутренней разделительной стеной, где большую часть занимает помещение для мытья, а меньшую – предбанник, который по традиции не имеет потолка. Соответственно, типологический ряд бань состоит из трех типов. Бани располагались группами у воды. Если их устанавливали на усадьбе, то располагали ее на периферии участка. По возможности её стремились установить на косогоре, чтобы был естественный сток воды. На Удоре бани располагали возле задней стенки двора, мотивируя тем, чтобы после бани зимой не замерзнуть.

Баня. Республика Коми, Княжпогостский район, дер. Луг. Фото Чудовой Т.И. 2003 г.

 

    Первоначально баня отапливалась по-черному, т.е. печь-каменка не имела трубы. Печи-каменки были сложены из камней светлых тонов, однородных по структуре, без каких-либо дополнительных включений. В практике сложения каменки не использовались камни синего цвета, так как они при нагревании «горчили», а также камни неоднородной структуры, которые могли «стрелять», т.е. при попадании воды на горячие камни они рассыпались, разлетаясь в разные стороны. Каменка располагалась справа от входа, устьем обращена к боковой стенке бани, или в дальнем углу помещения, устьем – к входной двери. Дым во время топки выходил в открытую дверь и дымоволок – прорубленное отверстие в стене под потолком. Самое радикальное усовершенствование бани связано с модернизацией каменки и превращением её в печь с дымоходом. Это привело к появлению так называемых “белых бань”. Печь в такой бане располагалась справа от входа, устье обращено к боковой стенке. Изменение в устройстве отопительной системы бани не внесло корректив в ее планировку и внутреннее наполнение. Свет проникал через одно-два небольших оконца. Для парения в бане сооружался полок, для мытья – лавки. Пол в бане настилали из досок, уложенных на лаги, оставляя щели, чтобы вода могла свободно уходить под пол, под срубом проделывали канавку для стока воды. Потолок делали из подтёсанных тонкомерных брёвен или тёса, сверху клали мох, на который насыпали землю или песок для теплоизоляции. Дверь в мыльное помещение и предбанник была одностворчатая.

    Банный инвентарь состоял из деревянной (вёдра, корыта) и  медной (ковш, таз) утвари и березовых веников.

Предбанник. Республика Коми, Усть-Куломский район, с. Керчомъя. Фото Булышевой О.В. 2010 г.