Амбар
Амбар (кум, житник, турыш) предназначался для хранения зерна и других продуктов питания, а также одежды и предметов домашнего обихода. Амбары располагались на усадьбе, через дорогу «на виду» или выносились на периферию населенного пункта, образуя «амбарные городки». Амбар представлял собой небольшой сруб площадью 3×3, 3×4 или 3х6 м, высотой всего 8 – 10 венцов, без окон и потолка, поставленный на опоры. Древнейшей формой амбара был небольшой сруб на столбах для хранения дичи и продуктов (лабаз). Столбы-стойки лабаза были высокие, в рост человека, предохраняли его от проникновения зверей. Строительство амбаров такой формы сохранялось достаточно долго в промысловой практике.
Амбар. Республика Коми, Корткеросский район, дер. Троицк. Фото Чудовой Т.И. 2010 г.
Рубленый сруб амбара, способ рубки в «обло» в углах с остатком, имел перед входом открытую площадку (предмостье), образованную за счет выступающей части сруба по всей длине фасада. Над площадкой устраивался навес, защищающий предмостье и проем двери от атмосферных осадков, за счет удлинения верхних бревен сруба или устройства далеко выступающего карниза крыши. По классификации, предложенной О.Г. Севан, амбары, распространенные на территории проживания коми (зырян), можно подразделить на два типа: четырех и пятистенные. Его вид определяется особенностями архитектурного решения сруба. Видовое разнообразие представлено следующими образцами: 1) сруб с открытым предмостьем и навесом, поставленный на ножки-столбики; 2) двухэтажные амбары. Двухэтажные амбары представляют собой наиболее развитую форму с наружной лестнице на второй этаж и площадкой с перильным ограждением. Вариативность внутри каждого вида определяется по характеру устройства крыши. Представлены следующие варианты: А) двухскатная крыша с направлением скатов в стороны от лицевого фасада; Б) односкатная крыша, скат направлен в сторону от входа; В) двухскатная крыша с направлением скатов в сторону входа и противоположного фасада.
Амбар. Республика Коми, Удорский район, дер. Муфтюга. Фото Чудовой Т.И. 2009 г.
Установление амбаров на опорные столбы диктовалось необходимостью обезопасить имущество от сырости и грызунов. Опоры были разные по конструкции. Они представлены в виде ножек-столбиков в форме усеченного конуса или гриба или ножки-столбики крепились на подставку, образованную из четырех бревен, углы которых соединены в «обло» в углах с остатком, уложенных прямо на землю. Дверь была одностворчатой, открывалась на улицу. Пятистенный амбар имел две двери, по одной на каждый отсек. Двухэтажный амбар – одну или две двери на каждый этаж. Амбары закрывались на накладные замки, ключи от которых хранились в доме. Для входа в амбар строили небольшую лестницу, представляющую собой несколько разновеликих столбиков различной конфигурации, расположенных на некотором расстоянии друг от друга, реже использовался расположенный под наклоном на некотором удалении от амбара обрубок дерева с оформленными ступеньками-зарубками. Внутри амбара располагались полки и ящики, а также специально закрепленные жерди во всю длину помещения. Декор на амбарах практически отсутствовал.
Амбар. Республика Коми, Корткеросский район, дер. Троицк. Фото Чудовой Т.И. 2010 г.
Амбар. Республика Коми, Удорский район, с. Пучкома. Фото Чудовой Т.И. 2009 г.
Амбарный городок. Республика Коми, Удорский район, дер. Вильгорт. Фото Павлюшина С.Е. 2010 г.
Амбар. Республика Коми, Сыктывдинский район, с. Пажга. Фото Чудовой Т.И. 2010 г.