Трехраздельный дом сысольского типа
Трехраздельный дом, или шестистенок с двумя перерубами, или дом-связь, строился путем объединения отдельно стоящих срубов (способ рубки сруба в «обло» в углах с остатком) посредством сеней. Фактически между избами в доме-двойне первоначального вида, когда расстояние между избами достигало 1,5-2 метров, вписывались сени. В результате преобразований дом состоял из двух изб и сеней или избы, сеней и клети. Фактически сени образованы двумя боковыми стенами срубов рядом стоящих изб, передняя стенка оформлялась путем выпуска продольных бревен либо одного из срубов, либо двух сразу, иногда стенка просто составлялась из обрубков бревен, часто не скрепленных со срубами изб. А задняя стенка долгое время оставалась открытой, и лишь потом ее стали зашивать тесом, где обустраивали входную дверь на поветь. На Летке выявляется одна особенность, связанная с тем, что фасадная стенка сеней оформлялась не из бревен, а зашивалась тесом, что может служить дополнительным подтверждением того, что этот тип дома «вырос» из избы-двойни.
По фасаду каждой избы расположены два больших окна, а по боковой стенке – одно большое и одно маленькое (паччöр öшинь), редко по торцу дома устраивали три больших окна. Бывает иное расположение окон: три по фасаду и маленькое – на боковой стенке. Но первоначально в таких типах домов обустраивали три нижних (по фасаду) и одно верхнее (по боковой стенке) маленьких окна, что долгое время сохранялось на верхней Вычегде. Окно над печью редко имевшее застекленные рамы, как правило, было затянуто промасленным холстом, а зимой – тонким куском льда. Вариативность в оформлении окон связывается с желанием обустроить светлое жилище.
Вход в сени организован через высокое крыльцо с одномаршевой лестницей, площадка открытая или закрытая; крыша крыльца двухскатная симметричная или ассиметричная, прикрывающая и лестничный марш. Иногда крыльцо отсутствовало, тогда лестница была организована внутри сеней. Вся жилая постройка (или изба и клеть) с сенями покрывалась односкатной крышей. На улицу или реку дом обращен навесом крыши, а фронтонная стена образует боковой фасад. На р. Локчим дом обращен на улицу торцовой стороной. Очень редко такой тип дома представлен в двухэтажном варианте, два этажа оформляли только в одной половине, летней.
Внутренняя планировочная структура этих домов - южнорусская восточная, когда печь стояла слева или справа в глубине помещения, а устьем обращена к входным дверям из сеней, красный угол расположен по диагонали у стенки сеней. Однако нужно подчеркнуть, что для этого типа дома характерно сосуществование двух планировочных структуру, так как для изб, построенных позднее, характерна уже северорусская планировка.
Хозяйственный двор, равный по площади жилой части, имеет свою односкатную крышу, и пристраивался он рядом с жилой постройкой, образуя с ним двурядную или слитно-двурядную связь. Двор, пристраиваемый к жилью, часто имел только три стены, а четвертую составляла стена жилой постройки. Скат крыши над домом круче, поэтому он нависал над скатом двора. При строительстве односкатной крыши для жесткости крепления гнета (поньöд), прижимающего тес, и верхнего бревна фронтона использовалась система соединения в виде замка-скрепа, называемого «чибö» ‘жеребенок’.
Такие дома характерны для бассейна рр. Сысола, верхная Вычегда и Печора, в меньшей степени представлены в бассейне рр. Луза и Летка.