Зырянский домострой

Трехраздельный дом вымского типа

 

    Второй тип трехраздельного дома, или шестистенок с двумя перерубами, или дом-связь выглядит иначе, хотя принцип составления аналогичен сысольскому. Эти дома, так же как и дом сысольского типа, состоят из избы, сеней и клети или двух изб и сеней. Главное внешнее отличие связано с тем, что крыша такого дома развернута на 90° по сравнению с первым типом, и, соответственно, фасадом выступала торцовая стена двух изб и расположенных между ними сеней. Вход в сени организован через высокое крыльцо с одномаршевой лестницей, с открытой или закрытой площадкой. Крыша крыльца симметричная или ассиметричная, прикрывающая как площадку, так и лестницу. Часто ассиметричная крыша крыльца доходит до края избы, одновременно прикрывая и вход в сени, и вход в подклеть.


Дом-связь вымского типа. Республика Коми, Княжпогостский район, дер. Кони. Фото Павлюшина С.Е.  2005 г.

 

    Первоначально отдельные срубы изб (способ рубки сруба в «обло» в углах с остатком) имели каждый свою односкатную крышу на самцах. Визуально они смотрелись как двухскатная, при этом скаты крыш не сходились вплотную, так как один из них был выше другого. Стык крыши располагался над сенями. Такое конструктивное решение стыка крыши связано с тем, что избы были курными, и, следовательно, дым выпускался в сени, а оттуда через щель в крыше на улицу. Плотное смыкание крыши под охлупнем стали делать значительно позже, когда появляются печи с трубой, и исчезла необходимость в устройстве дымохода в сенях. В результате преобразований начали строить уже двускатную крышу.

    Жилая часть с двором составляют однорядную связь, очень часто двор также имел только три стены, четвертая – стена жилой постройки. Вариативность этого дома проявляется в практике установки дополнительных жилых помещений на повети, площадь которой значительно сокращается. Эти дополнительные комнаты сообщались с избами, расположенными по фасаду через двери, как правило, двухстворчатые филенчатые, прорубленные в стене между комнатами. Оформление дополнительных комнат в этом типе домов связывается в народной культуре с желанием создать комфортные условия проживания. В таких домах иногда оформлялась вышка (светелка) в чердачном помещении.

Дом-связь вымского типа. Республика Коми, Княжпогостский район, дер. Кони. Фото Павлюшина С.Е.  2005 г.

 

    Этот тип дома-связи характерен для Выми, выступает визитной карточной этнографической группы вымичей. Рассматривая динамику развития двух типов трехраздельных домов или шестистенков с двумя перерубами, И.Н. Шургин высказал предположение, что они сформировались на одной функционально-плановой основе, но процесс видоизменения в домах вымского типа шел быстрее.

    Отличие между сысольским и вымским типами трехраздельных домов наблюдается не только в организации фасада дома, развороте крыши относительно фасада  и связи дома и двора, но и во внутренней планировке самой избы. В вымском типе дома печь расположена рядом с входом, слева или справа от него, а устьем обращена к окнам лицевой стены избы, что характерно для северорусской планировки.