Планировка
В структуре дома под жилье отводилось разное количество помещений, что напрямую зависит от типа дома с их вариантным содержанием, но всегда выделялась изба. Пространственно организующим модулем избы выступала русская духовая печь (пач), которая диктовала место положение красного угла и в целом определяла планировочную структуру всего жилого помещения. С количественным увеличением жилых помещений в доме стала оформляться горница, планировочную структуру которой также определяла печь, внутренняя организация которой имеет некоторые различия, обусловленные нарастающим влиянием городской культуры. Несмотря на эти, казалось бы, существенные различия, элементы внутренней планировки жилого помещения и его убранства создают единый образ жилища.
Любое жилище вне зависимости от типа планировочной структуры рассматривалось как замкнутое пространство, но проницаемость его границ обеспечивалась через окна и двери, поэтому они наделялись особым символическим значением, а к их изготовлению подходили с особой тщательностью. По народным представлениям, двери должны быть закрытыми. Закрытая дверь обеспечивает замкнутость дома и безопасность находящихся внутри людей. В данном контексте необходимо особо подчеркнуть, что в культуре коми практика закрывания дверей избы на замок отсутствовала практически до середины XX в. Уходя из дома, достаточно было у закрытой двери поставить палку, коромысло, веник в качестве знака отсутствия хозяев, и в дом никто не входил. Воровство, как социальное явление, не характерно для традиционной культуры коми (зырян).
Круглые бревна на стенах и потолке жилых помещений первоначально не обтесывались. Промежуточный вариант в обработке стен выглядел следующим образом: первые и последние три венца сруба не стесывали, а срединная часть была подтесана «в лас». Позднее стали подтесывать всю поверхность стены от пола до потолка, образуя плоскую поверхность с округлениями в углах сруба. Наличие гладких стен в жилом помещении фактически является способом подготовки их к оклейке обоями. Хотя нужно подчеркнуть, первоначально оклеивали только стены горницы, а стены избы стали оклеивать обоями значительно позднее. Окрашивали масляной краской не только ровные стены, но и не обтесанные. Потолок из круглых бревен сохранялся очень долго, но постепенно такая традиция оформления потолка ушла в прошлое, и его стали делать гладким. Изменения в практике оформления стен и потолка связывается с гигиеническими задачами. Необтесанные стены и потолок, как правило, тщательно мыли на Пасху, и это довольно трудоемкая задача, так как их скоблили голиком с использованием дресвы. Покрашенные стены мыть значительно легче, а при оклейке стен обоями задача их мытья не стоит перед хозяйкой дома. Стены в домах коми (зыряне) не штукатурили и не белили. Пол в домах долгое время был некрашеным, позднее стали окрашивать в коричневый цвет различных оттенков. Но в народной культуре считалось, что крашеный пол – холодный.
Тип внутренней планировочной структуры напрямую зависит от места расположения красного угла и печи в избе, а также ориентацией ее устья. Исходя из этих признаков, выделяются три типа внутренней планировки избы, характерных для домостроительства коми (зырян).
Северорусский тип характерен практически для всех типов домов, исключение составляет дом-связь сысольского типа и однокамерный дом. Он преобладает на всей территории проживания коми (зырян) и даже сосуществует с более ранним типом, южнорусским восточным. Последний тип характерен только для дома-связи сысольского типа. Третья планировочная структура, западнорусская или северо-западная, локализуется на небольшой южной оконечности Коми края и связывается с однокамерным домом.