Декор дома
Система декора крестьянского жилища несет как функциональную (конструктивно-архитектурные детали), так и эстетическую (декоративно-расписные украшения) нагрузки, отражая культурные и эстетические предпочтения этноса, одновременно выполняя и охранительную функцию. Архитектурные детали и декоративные приемы выявляют фактуру деревянных конструкций, подчеркивают красоту дома и придают своеобразие, индивидуальность жилой постройке в типологическом ряду одинаковых домов, что выступало своеобразным мерилом мастерства хозяина дома. В декорировании любого дома использовался принцип неповторимости при повторяемости его элементов.
Декор, не отличающийся особым богатством, акцентирует внимание на значимые элементы дома, соответствующие его трехчленному делению, тем самым, подчеркивается сопричастность дома космосу. Разнообразием декоративного убранства отличается верхняя и средняя часть дома. Декор крыши и фронтона дома изобилует солярной символикой, подчеркивающий их соотнесенность с сакральной, небесной, сферой в вертикальной конструкции дома-космоса. Декор полностью отсутствовал в третьей, хтонической, сфере, соотносимой с нижним миром в трехчастной структуре дома, символом которого в классификации жилого пространства выступал голбец. Объяснение отсутствия декора в этой части дома можно связать с желанием не привлекать внимание нечистой силы в жилище человека.
Глухая стена двора ничем не выделялась, здесь не было архитектурно-декоративных элементов. Но функциональная необходимость в создании условий для естественного освещения и проветривания большого помещения предопределила появление маленьких окошек-продухов прямоугольной формы. Они вырезались в одном или двух рядом лежащих бревнах, конфигурация их различна: простая, зигзагообразная, в виде двух треугольников, соединенных острыми углами и др.