Зырянский домострой

  Локальные варианты 

 

   Для всей территории проживания коми (зырян) характерны хронологически поздние типы домов: пятистенки и шестистенки-крестовики. Пятистенки в количественном отношении преобладают, так как они позволяют создать комфортные условия проживания, при этом их строительство менее затратное. Двухэтажный вариант дома-пятистенка в количественном отношении преобладает у ижемских коми.

    В юго-восточных районах представлен дом-связь сысольского типа. В наши дни этот тип дома по р. Сысоле встречается крайне редко, а верхняя Вычегда с притоками выступает заповедным местом этого типа домов.

    Близкий по планировочной структуре, но отличный по внешним параметрам, дом-связь вымского типа выступает визитной карточной домостроительства вымичей, редко представлен в бассейне  нижней Вычегды. Территориально эта два типа дома-связи практически не пересекаются.

    Выделенный в самостоятельный тип дом с заулком имеет широкий ареал распространения не только в границах этнической территории коми (зярян), но и на Русском Севере. Дом с заулком в пределах этнической территории коми можно рассматривать как визитную карточку удорских  коми. В южных и западных районах встречаются избы-двойни с вариантным содержанием.

    Однокамерный дом (крыша с «залобком», сосуществование однорядной и Г-образной связи дома с двором и северо-западный тип планировочной структуры) имеет небольшую территорию распространения в бассейне р. Летка, на периферии этнической территории коми (зырян). Летский этнографический микрорайон имеет ряд  специфических культурно-бытовых элементов, объяснение существования которых можно связать с длительной административной изоляцией летских коми от основной массы коми (зырян).

    Этномаркирующим признаком можно наделить дом-связь сысольского типа, т.к. за пределами Республики Коми полной архитектурной аналогии этим постройкам не выявлено, хотя планово-объемная композиция обнаруживает значительное сходство между поздними вариантами дома-связи сысольского типа и постройками типа «кошель» в Заонежье.

    Близкий по композиции к сысольскому типу дом-связь вымского типа (изба+сени+изба), отличающийся внешним видом (поворот крыши на 90°) и внутренней планировкой (севернорусская), встречается в районах Северной Двины и Костромской области, что не позволяет рассматривать его как тип с этномаркирующими признаками, а широкие географические рамки распространения избы-двойни на Русском Севере, как и дома с заулком, исключают их из списка домов с этнической спецификой в деревянном зодчестве коми (зырян). Распространение одинаковых типов домов на Русском Севере свидетельствует, скорее всего, об адаптивных механизмах к суровым условиям проживания.

    Локальные отличия в домостроительстве проявляется в пограничных районах, где коми проживают в соседстве с русскими. Так, на Удоре встречаются варианты типов домов с боковой или задней зимовкой. Боковая зимовка пристраивалась к пятистенному дому. Это, как правило, небольшой сруб (рубка сруба в «обло» в углах с остатком) под односкатной крышей. Задняя зимовка, пристраиваемая ко двору, ставилась в комплексе дома пятистенки или дома с заулком. В итоге получается длинный дом, называемый дом-брус, разделенный на три части: перед (летняя изба), двор, озадок (зимняя изба). Сени были организованы со стороны летней избы, выступая промежуточным звеном между жилой и хозяйственной постройками. Со стороны зимней избы сени не оформлялись, двери изб открывались прямо на поветь. В подполье зимней избы в холодное время года помещался скот, поэтому вход в подполье оформлялся как снаружи, так и внутри дома. Хотя вход в подполье на Удоре оформлялся всегда снаружи. В зимний период обряжать скотину хозяйка спускалась прямо из избы, а для подачи кормов был предусмотрен люк в полу возле печи. Такая изба имела существенные недостатки. Во-первых, нижние венцы сруба быстро сгнивали, а, во-вторых, в избе стоял запах хлева. Планировочная структура внутренних помещений ничем не отличалась от летнего жилья. В зимовке жили женщины с детьми, когда мужчины занимались промыслами. Такие типы домов характерны для русского населения бассейна низовой Мезени.

    Для коми характерна практика возведения домов с мезонином. Он (мезонин) не коррелируется с каким-то определенным типом дома, но локализуется в контактных зонах проживания русских и коми. Мезонины, представляющие собой срубную надстройку, поставленную на потолочное перекрытие в средней части жилого дома, сооружались в домах с заулком, пятистенках, крестовиках, однокамерных домах. Силуэты фасадов домов, как правило, симметричны, но расположение окон на первом этаже может быть несимметричное. Мезонины иногда имели балконы, выступающие главным декором дома. Они номинировались точно так же, как и чердачное помещение - «вышка», что вполне объяснимо. Мезонин использовали как летнее жилье, там не устраивали печей.

    Ижемские зажиточные оленеводы строили огромные двухэтажные дома с мезонином, которые отличались богатым декором. Такие дома близки по внешнему облику и планировочной структуре домам городского типа. У них отсутствовал пристраиваемый к дому хозяйственный двор. Его обустраивали в виде отдельно стоящей постройки, размещая на периферии усадьбы. Подобные дома с трудом вписываются в традиционный ряд зырянского домостроя, но факт их существования игнорировать нельзя.  Можно предположить, что они строились по типовым проектам, т.к. подобные дома были широко распространены в городском строительстве. Использование в декоре этих домов мотивов местного орнамента нейтрализовало их чужеродность.