Зырянский домострой

Заготовка материала

 

   Проживание в лесной зоне предопределило использование дерева как материала для возведения жилых и хозяйственных построек. Предпочтение отдавали сосне (пожöм пу) из-за большого содержания смолы и ровной структуры хлыста. При этом считалось, наилучший ее возраст 101 год, когда сосна спелая, а ее годовые кольца тонкие. Ель (коз пу), как правило, использовали для хозяйственных построек и изготовления теса. «Енджыкаыс, в основном, вöчимö пожöм пуысь, а тьöс, например, так коз пуысь сiйö вöчöны, шуам: джодж, пöтöлöк (чаще, в основном, делали из сосны, а тес, например, так из ели делали, скажем, на пол, потолок)». А летские коми для бани предпочтение отдавали осине (пипу), если ее не было в достаточно количестве, то из нее устанавливали только нижние венцы. Кедр (сус пу) и лиственницу (ниа пу) использовали в местах ее произрастания, при этом из них укладывали только нижние венцы сруба, так как древесина этих деревьев долговечнее и менее подвержена гниению, «öблажкасэ ниаысь же пуктiсны, дырджык олö, озджык сiсьмы (на основание лиственницу ставили, дольше живет, меньше гниет)».

   Заготовкой строевого леса занимались в зимнее время, с декабря по март, когда деревья не содержат большого количества влаги. Рубка леса осуществлялась на фазе убывающей луны, реже на новолуние. «Вöрсö бöрйöны, кор вöчöны, важ тöлысьын, сiйö ён вöрыс мед вöлi, дырджык эз сiсьмы, вот, сiйö обязательнö важ тöлысьö колö вöчны вöрсö (лес выбирают, когда выбрали, на старую луну, тогда лес был крепче всего, дольше не гнил вот, это обязательно на старую луну нужно заготовить лес)».

   Выбор строевого леса, годного для строительства, определялся ударом топора. Звук, издаваемый деревом при ударе топора, носил определенную номинацию. Крепкое дерево при ударе по нему топором издавало звонкий, «конод», звук. Непригодное для строительства дерево при ударе топором издавало глухой, «манод», звук. Номинация «конод» коми языка соответствует определению смолистой прямой прочной сосны с тонкими годичными слоями в русском языке «кондовая» или «рудая». Она произрастала на высоких песчаных местах, имела мелкослойную древесину и обладала большой плотностью. Мяндовая сосна росла в сырых низинах, на глинистой почве, поэтому обладала широкослойной древесиной. Качество древесины определяли и по цвету коры дерева. Если кора светлая, то древесина рыхлая, не пригодна для строительства. Если кора рыжая, то древесина смолистая, годная для возведения дома. Ель обладала меньшим содержанием смолы, свилеватой структурой дерева, а также большим содержанием сучков, что затрудняло её обработку. Древесина со свилеватой структурой была непригодна для строительства, так как у дома, возведенного из нее, углы промерзают. Устойчивость осины к влаге, солнцу и перепаду температур обеспечивали долговечность постройке. Практике применения осины в строительстве способствовало и довольно широкое распространение данного вида древесины в Летском этнографическом микрорайоне.

   При заготовке строительного леса предпочтение отдавали плотницкому топору, нежели пиле. Срубленное топором дерево дольше сохраняется в срубе, так как поры при рубке топором закрываются для доступа влаги. «Важен кер помъяссэ кероолэмаэсь черен да сiен и керйыс из сисьмыылы (раньше конец бревна подтесывали топором и поэтому бревно не гнило)». Диаметр бревен для возведения жилых построек составлял от 24 до 26 см, на фундамент – 35-40 см, хозяйственных – 16-20 см. Длина бревна определяла длину стены, поэтому для жилья выбирали бревна длиной от 3 до 12 м.

   Заготовленные хлысты вывозили к месту строительства по зимнику и укладывали в штабеля на прокладки, чтобы воздух циркулировал внутри него. Корят бревна в теплое время, в апреле-мае, когда в камбии (вновь нарастающий слой, по которому идет сокодвижение у растущего дерева) собирается влага, поэтому кору легче всего снять. Окоривание осуществляют от комля к вершине. Для этого используют либо топор, либо скобель. После окоривания бревна также укладывают в штабеля на прокладки для просушки, так как на строительство идет только сухая древесина.