Зырянский домострой

Возведение крыши

 

   Крышу (вевт) дома старались установить до начала осенних дождей. В контексте возведения дома в целом небезынтересной представляется динамика изменения покрытия дома, связанная с переходом от односкатной крыши к двускатной. Односкатные крыши, характерные для ранних типов домов, представляют собой наиболее простое техническое решение возведения крыши. Крыша такого дома укладывалась на продольные слеги (ыв кер) и поперечные курицы (кок, крук, курича), при этом одна из бревенчатых стен была выше противоположной. Такая разница в высоте стен позволяла оформить скат крыши. Безгвоздевое крепление теса крыши в таком доме осуществлялось следующим образом. Нижний скат крыши упирался в желоб водостока, укладываемый на Г-образные окончания поперечных слег, а верхний прижимался слегой (поньöд), положенной на тес с некоторым отступлением от края. Жесткое крепление этой слеги с верхним бревном (князь кер) сруба осуществлялось с помощью замка-скрепа (чибö). Он представляет собой вытесанную из обрубка дерева деталь крепления с округлым или конусовидным верхом, отделенным от остальной части одной или двумя кольцевыми зарубками. Нижняя часть со сквозным отверстием прямоугольной формы остается без особой обработки или декорируется несимметрично верху. Скат крыши выступал на 40-60 см, прикрывая фасад дома. Жарким летом в таких домах не жарко, так как прямые лучи солнца не проникают в окна дома.

Однокамерный дом. Крыша с залобком. Республика Коми, Прилузский район, с. Черемуховка. Фото Чудовой Т.И. 2006 г.

 

   При возведении двускатной крыши самцовой конструкции бревна торцовых стен на фронтоне и заднике доходили до конька, с каждым венцом сужаясь треугольником, а боковые бревна укладывались на углубления, образованные за счет уменьшения длины бревен торцовых стен. Эти боковые бревна служили опорой (слегами) для двухслойного тесового покрытия, дополнительно использовались и поперечные слеги (курицы). Снизу тесины упирались в водосток, который с небольшим уклоном в одну сторону укладывался на Г-образные окончания поперечных слег. Сверху тес прижимался охлупнем (сигöр, öклупень), в нижней стороне которого выбиралась древесина в виде желоба, поэтому он достаточно плотно садился на верхние края тесин. Один из концов охлупня скульптурно оформлялся в виде коня с ярко выраженным птичьим зобом. Такой способ безгвоздевого оформления двухскатной крыши придавал ей (крыше) округлые очертания. Дополнительно охлупень жестко крепился с помощью замков-стамиков. Стамик представляет собой деревянный штырь с выступающей наружу толстой частью, которая не дает ему упасть вниз. Водосток (жöлöб) изготовлялся из бревна смолистой сосны, реже пихты, в котором выбирают желоб для стока воды.

Однокамерный дом. Крыша с залобком. Двор Г-образной формы. Республика Коми, Прилузский район, с. Слудка. Фото Чудовой Т.И. 2006 г.

 

   Более позднего происхождения является двускатная крыша стропильной конструкции, которая позволяла экономить строительный лес, так как фронтоны крыши зашивались тесом. При стропильной конструкции тес укладывали на обрешетку. При этом способе оформления крыши стала возможной практика возведения четырехскатных крыш, которая связывается с городской культурой. Переходные типы кровли от двускатной к четырехскатной представлены двускатной кровлей с «залобком»,  и трехскатной крышей, третий скат которой оформлялся с фасадной стороны дома. Народное объяснение такой традиции связывается с тем, чтобы защитить фасад от природных осадков.

Изба-двойня. Двухскатная крыша самцовой конструкции. Республика Коми, Сысольский район, с. Куратово. Фото Чудовой Т.И. 2004 г.

 

   В качестве покрытия дома вне зависимости от его типа раньше использовали тес, который получали путем раскалывания бревна клиньями. Тесовая крыша была двухслойной. Тес первого ряда клали в разбежку, образованные щели закрывали тесом второго ряда. Тес дорожили, т.е. на внешней его стороне с помощью специального рубанка (дорожник, дöрöжка) оформлялись два небольших желобка (дорожки) для стока воды.

Дом-связь сысольского типа с прирубом. Односкатная крыша над домом и хозяйственным двором. Гнет на крыше. Республика Коми, Корткеросский район, дер. Троицк. Фото Чудовой Т.И. 2010 г.

 

   В динамике возведения крыши интерес представляет описанный А.К.Супинским способ покрытия крыши, называемой им полусферической. На возведенный сруб бани в его центральной части параллельно его длинной стороне устанавливается бревно, на которое укладывается тес, который по боковым сторонам прижимается дополнительными слегами. В результате получается крыша, имеющая слегка округлые очертания. Это некая ранняя форма покрытия срубной постройки, сохраняющаяся в традициях возведения небольших хозяйственных построек.

Дом с заулком. Двухскатная крыша на самцах. Республика Коми, Усть-Куломский район, с. Помоздино. Фото Павлюшина С.Е. 2011 г.

 

Дом-пятистенок. Двухскатная крыша стропильной конструкции. Республика Коми, Удорский район, дер. Кривое (Кривой наволок). Фото Чудовой Т.И. 2009 г.

 

Дом-крестовик. Четырехскатная крыша. Республика Коми, г. Сыктывкар. Фото Чудовой Т.И. 2008 г.