Зырянский домострой

Технология возведения дома

 

  Традиция возведения дома предстает в виде стереотипов технико-технологических операций, которые складываются путем апробирования различных приемов и выбора наиболее эффективного, что и закрепляется на практике.

  Лесная зона обитания коми (зырян) предоставила строительный материал, а технико-технологические приемы возведения дома были продиктованы этим самым строительным материалом, который, в свою очередь, предопределил набор рабочих инструментов, необходимых для работы с древесиной. Технология возведения дома и рабочий инструментарий аналогичны технологическим приемам строительства и набору рабочих инструментов, как впрочем, и приемам декорирования домов русских мастеров, проживающих в схожих условиях лесной зоны Европейского Севера России.

Рубка сруба в «обло» в углах с остатком. Республика Коми, Прилузский район, дер. Гостиногорка. Фото Чудовой Т.И. 2006 г.

 

  Традиционно дома возводят из кругляка, так как такой дом, по народным представлениям, теплее. В основе всех построек лежал сруб или клеть, а основой сруба был венец из четырех бревен, скрепленных по углам различными способами. В конструктивном плане первый венец выступал образцом для последующих, поэтому сруб можно рассматривать как многократное повторение стандартных операций, т.е. определенный цикл.

  Сруб рубили рядом с выбранным местом для будущего дома. Тщательная подгонка бревен осуществлялась без утеплителя. Наиболее распространенной была техника рубки сруба «в обло» (гöгрöс пельöс) в углах с остатком, прием чаша сверху, когда врубание одного бревна в другое осуществлялось с остатком, т.е. на небольшое расстояние от конца бревна. Чаша вырубается в бревне от края на расстоянии чуть больше диаметра укладываемых бревен, и так, чтобы линия дна чаши совпадала с верхней кромкой нижнего бревна. В чаше оформляется «зуб» или «присек», который придает жесткость при креплении двух венцов. Такая конструкция сруба с выступающими наружу концами бревен была наиболее оптимальной в условиях суровой зимы, так как углы дома не промерзали даже в сильные морозы, что было весьма актуально в условиях сурового климата и компенсировало больший расход леса.

Рубка сруба в «лапу» в углах без остатка. Республика Коми, Удорский район, дер. Муфтюга. Фото Чудовой Т.И.  2009 г.

 

  Рубка «в лапу» (чистöй пельöс) в углах без остатка, когда концы бревен стесывались в виде брусьев, затем отступя от конца на толщину соединяемого бревна стесывают наискось внутрь и крепились без остатка. Этот способ рубки сруба характерен для Ижмы и Удоры. Эта технология появилась здесь достаточно поздно. Народное объяснение перехода к рубке «чистого угла» связывается с традицией обшивания дома тесом. Особенность домостроительства ижемских коми проявлялась также и в традиции рубки дома сразу на месте, перекладывая бревна сруба мхом в качестве утеплителя.

Замок-сжим. Республика Коми, Корткеросский район, дер. Троицк. Фото Чудовой Т.И. 2010 г.

 

  Вырубка пазов при рубке сруба производилась с нижней стороны бревна, верхняя же оставалась круглой. Паз, вырубаемый в виде желоба по всей длине бревна, довольно плотно обхватывал выпуклую сторону ниже лежащего бревна. Хотя первоначально пазы оформлялись на верхней стороне бревна, а нижний край вышележащего бревна вставлялся в паз. Этот способ рубки был непрактичным, потому что вода скапливалась в ложе паза, что приводило к гниению сруба, но в то же время такой способ более легкий и удобный для мастеров.

  Поднимали сруб высотой в 16–20 и более венцов, высота сруба от земли до потолка достигала трех метров. Бревна должны быть прямыми: «строга видзедлiсны мед керйыс вöлi веськыд (строго следили, чтобы бревно было прямым)». Средняя длина бревен составляла 5–6 метров. Сруб поднимали из одинаковых по диаметру бревен. Если эта задача была трудновыполнимой, то уменьшение диаметра бревна шло снизу  вверх, хотя это уменьшение было незначительным. При необходимости наращивают длину бревна. Для этого наставляют недостающую часть бревна в стене бревном такого же диаметра, способ соединения в полбревна, когда соединяющиеся бревна стесываются наполовину и соединяются вместе стесанными сторонами.

Переводины. Республика Коми, Корткеросский район, дер. Троицк. Фото Чудовой Т.И. 2010 г.

 

  Работа по подъему бревен очень тяжелая, поэтому для удобства и экономии трудовых затрат плотники при рубке сруба разбивали его по высоте на три чина. Для точности дальнейшей сборки дома бревна в чине отмечались плотницким счетом, обозначая две цифры: номер чина и номер венца. На месте предварительной рубки сруба заготавливали также все необходимые части будущего дома (брусья, плахи, доски), т.е. все необходимое, кроме деталей для внутренних отделочных работ.

  На выбранное хозяином место подготовленный сруб ставили без фундамента, на землю. Иногда под углы ставили камни, или «стулья» - сосновые чурки, вкопанные в землю на глубину два метра, глубину промерзания земли. Считалось, что дом, поставленный на камни, будет холодным, поэтому на них обязательно клали бересту. Реже под дом готовили земляное основание. Для этого на землю ставили первый венец из бревен большего диаметра, чем будущий сруб, и засыпали его землей, плотно утрамбовывая ее. Затем на это основание уже ставили сруб.

Потолок из цельных бревен. Республика Коми, Корткеросский район, дер. Троицк. Фото Чудовой Т.И. 2010 г.

 

  В качестве утеплителя использовали мох. Для строительства дома использовали мох коричневого цвета, кукушкин лен, длина его колебалась в пределах 25-30 см.  Мох произрастал на болотистых местах или на старых делянках. Обычно его собирали после сенокоса. В лесу находили молодую поросль (осина или ива). Выбор этих деревьев был не случаен, так как они отличаются особой гибкостью и легкостью. Ветки деревьев срубали, но оставляли корни. В результате получался так называемый «ош» (букв.: медвежонок), на который нанизывали мох. Если же мох перевозили на волокушах, то тогда использовали молодую ель. Количество так называемых «ошков» должно соответствовать количеству венцов сруба будущего дома. Мох ценили, прежде всего, за высокую гигроскопичность, что предохраняло венцы от гниения.

   При возведении дома-связи обоих типов, которые состояли фактически из отдельных срубов, применялась система жесткого крепления их в единое целое с помощью замков-сжимов (жим). Он представляет собой еловое бревно с загнутым на конце корневищем (кокора) с одним, реже двумя, отростком, который цепляют за выпуски одного сруба. Самое бревно располагают горизонтально между пазами, специально выполненными в выпусках двух срубов. На другом конце сжима делают сквозное отверстие, куда вставляют крепежный клин. В качестве сжима реже используют бревно, в котором с двух концов имеются отверстия для клиньев. При рубке длинной стены двора используют несколько иного вида сжим, когда два бревна располагаются по обе стороны стены и соединяются между собой с помощью крепежа. Крепежные отверстия имеют продолговатую форму, чтобы бревна имели свободу для осадки. С улицы сжимы подпирают бревном, край которого подтесан под углом.

   Уровень расположения пола от земли составлял 1–1,5 метра, образовавшееся пространство отводилось под хозяйственное помещение (джодж ув, джодж ыл, гöбöч, гöлбöч). Для первого этажа двухэтажных домов уровень расположения пола был значительно ниже. Уровень нижнего перекрытия определяют подтесанные с одной стороны балки-переводины, на которые укладывали пол. Балки, в свою очередь, укладываются на столбы, врытые в землю, вдоль короткой стены. Балки изготавливают из ели, так как ее прочность на изгиб выше, чем у сосны. При этом считалось, чем меньше расстояние между столбами, тем выше прочность покрытия.

   Для настилания потолка поперек длинной стены сруба устанавливают толстую балку - матицу (матича), которая держит основную тяжесть потолка. Над матицей устанавливали два-три бревна или больше, что зависело от предполагаемой высоты чердака. Два-три верхних бревна длинной стороны сруба значительно выступали за фасад, они образуют опору (кронштейн), на которую опирается карниз двухскатной крыши дома. Карниз крыши выставлялся до 80 см и более, что обеспечивало защиту фасадной и задней сторон дома от природных осадков.

   Чердачное помещение (лöс, вышка выв, подволока, гулю пöтöк) в домах с односкатной крышей было очень низким, его обычно не использовали. В домах с двускатной крышей чердачное помещение было высоким и просторным, хотя и не имело стен, освещалось небольшими окошками. Влезали на чердак по приставной лестнице, в некоторых домах имелся специальный лаз с повети или из сеней. На чердаке сушили бельё, вешали веники, складывали старую утварь.

   Сени были рубленые, но без потолка, выступали связью между жильем и двором, не имея самостоятельного значения. В данном контексте интерес представляет название сеней в коми языке – «посвöдз» ‘перед лестницей’ или «керкавöдз» ‘перед избой’, т.е. в названии фиксируется определение перед чем-то, что служит подтверждением, сени не имеют самостоятельного значения, выступают связью, что особенно характерно для ранних типов домов.

   Вход в сени с улицы проходил через крыльцо - кильчö, коми слово произошло от русского слова «крыльцо», но адаптированное к коми языку. Высота крыльца напрямую связана с высотой подполья. Одноэтажные дома имели высокие крылечки, двухэтажные – низкие. Низкое крыльцо, как правило, открытое, лестничный марш состоял из двух-трех ступенек, расположено прямо перед входной дверью, имело небольшой навес. У ижемцев в двухэтажных домах оформляли крытое крыльцо с одно- или двухстворчатой дверью, на втором этаже которого оформляли балкон-террасу с перильным ограждением. Высокое крыльцо начинается на уровне жилого этажа и заканчивается на земле, бывает одно- двух- и четырехстолбовое, с открытой или закрытой площадкой, иногда их две, вторая на уровне земли. Крыша крыльца симметричная или ассиметричная, последняя прикрывала лестничный марш и вторую площадку. Лестничный марш, как правило, располагался вдоль стены.

   Установка пола (джодж), потолка (йирк) и окон (öшинь), а также обтеска бревен осуществлялась летом на следующий год после возведения сруба. Фактически строительство дома занимало три года, а иногда и больше. В первый год шла заготовка строительного материала и его сушка, на второй год рубили сруб и подводили дом под крышу, на следующий год выполнялись отделочные работы. 

   Внутренние работы выполнялись не сразу после возведения дома, а на следующий год, так как бревна сруба должны хорошо осесть. Половицы шириной до 50 см и более укладывают вдоль длинной стены, т.е. пол настилали в направлении от двери так, чтобы вошедший двигался вдоль, а не поперек настила пола. Первоначально полы настилались из подтесанных с одной стороны бревен. Они укладывались в один ряд на переводины. Позднее в избах стали делать двойные полы, изготавливали его из плах, уложенных в два ряда на небольшом расстоянии друг от друга. Плахи черного пола укладывали горбушками вверх, а чистого – вниз, пространство между ними засыпалось землей в качестве утеплителя. В плахах пола с двух боковых сторон проделывались несколько отверстий, в которые затем вставляли специальные деревянные штыри (тшып, штыр или пу тув). Они были размером 20-25 мм в диаметре, длиной около 20 см. Такие штыри использовали для уплотнения половых досок.

   Потолок (йирк) настилали из цельных бревен, располагая их параллельно половицам, т.е. в направлении от двери. Позже стали использовать половину расколотого бревна или плахи. Из бревна получается 4 плахи, толщиной 6-7 см. Полбревна потолка укладывают точно так же, как и на пол, только горбушками вверх. Сверху на бревна или плахи потолка укладывали мох, а затем насыпали землю в качестве утеплителя.

   Бревна сруба внутри жилого помещения стесывали, используя специальный топор с кривой ручкой (чукля воропа чер, чукля чер).

   В деревянном зодчестве коми (зыряне) использовали разные типы окон: волоковые, косящатые, сдвоенные, слуховые, продухи. Первоначально в доме окна были волоковыми, проем для окна вырезали в двух рядом лежащих бревнах, они имели маленькие размеры – 40х30 см. Три волоковых окна были вырублены на фасаде, одно – на торцовой стене, прорубание которого связано с проветриванием курной избы. В дальнейшем волоковые окна стали снабжаться рамами. Центральное из трех волоковых окон было заменено косящатым, оно было больше по размеру, чем волоковые окна. Позднее стали устанавливать только косящатые окна, т.е. при их установке использовали колоды-косяки. Окна не открывались, створчатая конструкция окон получила распространение значительно позднее. Типологическое разнообразие домов не отразилось на количестве окон по фасаду и боковой стороне избы. Такое постоянство, скорее всего, позволяет говорить об оптимальном решении в освещении помещения. Сдвоенные широкие окна, как правило, были характерны для небольших помещений, размеры стены которого не позволили расположить несколько обычных окон через определенные промежутки. Поэтому такие окна устанавливались в прирубах, заулке, светелке. Слуховые окна и продухи оформлялись в чердачном помещении и на глухой стене двора для естественного освещения и проветривания помещений. Небольшие по размеру они имели разную конфигурацию.

   С особой тщательностью подходили к созданию косящатых окон жилых помещений. До установки подоконника на бревно клали бересту, которая предохраняла его от гниения. Подоконник (öшинь пöдушка) делали из кондовой сосны, также как и косяки окон. Для изготовления оконных рам использовали чистые сосновые бруски, т.е. без сучков, без косослоя и отлупа, что связано с желанием улучшить звукоизоляцию. Окна летней избы имели одинарные, зимней – двойные рамы, одна из которых, внутренняя, была снабжена желобком для стока воды. Щель между домом и оконным проемом, образованную в ходе строительства, утепляли куделью, а сверху закрывали наличниками в виде тесовых планок, которые выполняют и практическую, и эстетическую функции.

   Дверной проем должен иметь высокий порог, что в условиях суровой зимы весьма актуально. Входная дверь в избу была одностворчатой, которая открывалась в сени, в качестве утеплителя также использовали лен. Межкомнатные двери были, как правило, двухстворчатыми, филенчатыми. При установке оконных рам и дверных косяков выполнялись ритуальные действия: топором делался знак в виде косого креста, что, по народным представлениям, позволяло обезопасить внутреннее пространство избы от проникновения нечистой силы.

   Обшивка стен дома тесом была характерна только для ижемских и удорских коми. Значительно позднее стали обшивать дома и в южных районах Коми края, очень часто зашивали досками только выступающие по углам концы бревен, что связано со стремлением не допустить их промерзания в сильные морозы.