Зырянский домострой

Технология возведение печи

 

   Для коми (зырян) характерна русская духовая печь, занимающая чуть меньше четверти помещения. В истории возведения печи наблюдается переход от печи-каменки через глинобитную печь к современной традиции строительства печи из кирпича. Глинобитная печь (вартöм пач ‘битая печь’, сёй пач ‘глиняная печь’) представляла собой прочное сооружение из смеси глины и камней, размерами 1,5 х 2,0 м. Глинобитную печь необходимо возвести за один день, поэтому сооружали ее сообща, так называемыми «помочами» (отсöг). Для ее изготовления использовали глину синего цвета (лöз сёй, сюн). Мотивацией выбора этой глины как материала выступала ее пластичность, хотя здесь присутствовал и символический аспект. Цветовая кодировка синего цвета в традиционных представления коми (зырян) соотносилась с миром иным, а печь как раз и выступала ипостасью предков.

Русская печь, вход в голбец и грядка в доме с южнорусской восточной планировочной структурой. Республика Коми, Сысольский район, дер. Сердвидз. Фото В. Кутсар. 1976 г. Из фондов Национального музея Республики Коми.

 

   Поскольку глинобитная печь была очень тяжелой, поэтому начинали ее возводить с укрепления пола. Для этого в голбце устанавливали несколько врытых в землю столбов, доходящих до плах пола, скрепленных между собой брусками. После этого в жилом помещении сооружали опечек, который представлял собой сооружение из бруса (способ соединения в «лапу» в углах без остатка), нижний брус был длиннее остальных, он доходил до боковой стенки дома, и выступал порогом в дощатом сооружении для спуска в погреб. Брус для опечки подготавливали размерами от 7 до 10 см.

   На фасаде опечка вырезали подпечек в виде ниши (горводзув ‘под шестком печи’) разной конфигурации для хранения кухонного инструментария, реже ее (нишу) снабжали одностворчатой дверкой. На опечке сооружали каркас, куда забивали глину вместе с камнями средней величины. Камни выбирали одного размера до 10-15 см, светлые. Синие нельзя использовать, т.к. они «горчат». Камни специально собирали у реки. Иногда внизу каркаса сооружали подушку из камней до 30 см. При этом следили, чтобы камни не попали на место сооружения трубы (кöжук, тшын петан). Глину утрамбовывали с помощью деревянного кия (чокмар, нöш). Утрамбовкой глины занимались четыре человека, стоявшие по четырем углам печи, остальные участники помочей подносили глину, которую заранее доставляли к дому. От пересыхания глину поливали колодезной водой.

Русская печь, вход в голбец и грядка в доме с северорусской планировочной структурой. Республика Коми, Корткеросский район, дер. Троицк. Фото Чудовой Т.И. 2010 г.

 

   Когда доходили до пода печи, то сооружали новую опалубку, каркас для оформления свода печи (костер, гроб, творило). Он сооружался в виде полусферы, по форме напоминающий свод будущей печи. На лицевой и боковой стороне печи оставляли небольшие ниши для печур (пач горс), для оформления которых использовали специальные чурки с закругленным верхом. Печуры использовались для хранения мелкого кухонного инвентаря и сушки рукавиц, носок. Доходя до уровня лежанки печи в центре устанавливали камень, вбитый в ком глину конусовидной формы, называемый «корчага из» ‘корчага камень’. Это обеспечивало высокую плотность забивки глины. Поверхность лежанки выравнивали с помощью жидкого раствора глины, а центр оформляли по-разному, где-то оформлялась ямка, где-то, наоборот, небольшой выступ. На следующий день печник, руководивший всем процессом возведения печи, сооружал трубу из самодельных кирпичей, а также вынимал внутренний каркас. Объем древесины при сооружении творила был очень большим, поэтому его опасались сжигать. После завершения всех работ начинали топить печь с небольшого количества дров, постепенно повышая температурный режим. Если резко повысить температуру, то печь может треснуть. При этом наблюдалась одна особенность, печь должен топить хозяин, хотя топка печи входила в сферу деятельности женщин. Топили печь долго, не закрывая вьюшку. Проверка завершения процесса сушки печи осуществлялась так. Закрывали вьюшку, через некоторое время открывали. Если на заслонке был конденсат, то печь до конца не высохла. В конце всех работ хозяин сооружал лесенку, чтобы забираться на лежанку, и заслонку из жести (пач пöдан). Хозяйка белила печь, хотя раньше печь стояла небеленая.

Печь-голландка. Республика Коми, Усть-Вымский район, с. Айкино Фото Шашева И.А. 2008 г.

 

   Глинобитная была заменена печью, возведенной из самодельного необожженного кирпича. Формовали кирпичи в специальных деревянных прямоугольных формах (колодка, порма). Форму в виде прямоугольника опускают в воду, затем плотно забивают туда глиняное тесто. Дают немного подсохнуть, а затем выбивают, вытряхивают кирпич. Готовые кирпичи для просушки складировались на полках в сараях. Возведение печи производилось из просушенных, но необожженных кирпичей. В ходе эксплуатации печи происходил постепенный их обжиг. Реже печь возводили из обожженных кирпичей, обжиг которых был организован в специально оборудованной в склоне обрыва печи. Кирпичная печь, как и глинобитная, возводилась на опечке. Труба располагалась по вертикали на одном уровне с устьем печи, в ней делали несколько колен (чукля ‘кривой’). Теплый воздух и дым, проходя через коленчатую трубу, нагревали печь.  В трубе же устраивали задвижку, вьюшку, которая закрывала трубу, чтобы тепло не выходило наружу. Готовую печь белили, а в п. Нювчим Сыктывдинского района ее обмазывали белой глиной, так как там есть ее выходы. На строительство печи из кирпича затрачивалось меньше времени, но она была менее долговечной. В современной практике возведения печи используют промышленно изготовленные кирпичи.