Зырянский домострой

Хозяйственный двор

 

   Двор, пристраиваемый вплотную к жилому дому и составляющий с ним единое целое, выступал важной структурной единицей всего комплекса хозяйственных построек. Жилая и хозяйственная постройки, каждая с самостоятельной односкатной крышей, располагаясь рядом, соединялись посредством двухрядной или как вариант слитной двурядной связи. Такая связь характерна для дома-связи сысольского типа и локализуется в юго-восточных районах проживания коми (зырян). Возводимый дом и двор один за другим в одну линию, крытые единой двускатной крышей, объединялись в единое целое однорядной связью. Такая форма связи является наиболее характерный для всех районов проживания коми (зырян) и, соответственно, встречается у всех этнографических групп коми (зырян). Третий тип связи дома с двором Г-образной формы придает усложненную конфигурацию всему строению, когда двор располагается позади дома, а его часть охватывает дом сбоку. Иными словами форма двора напоминает букву «Г». Такой тип связи дома и двора наряду с однорядной связью характерен для крайне южной оконечности Коми края и ограничивается только территорией бассейна р. Летка.

Однокамерный дом. Крыша с залобком. Двор Г-образной формы. Республика Коми, Прилузский район, с. Слудка. Фото Чудовой Т.И. 2006 г.

 

   Двор представляет собой рубленый сруб, способ рубки сруба в «обло» в углах с остатком, в два этажа. Очень часто двор представлен трехстенным срубом, примыкающим вплотную к жилой постройке, одна из стен которой одновременно выступает четвертой стеной двора.  Закрытый двухъярусный двор, по мнению Л.Н. Жеребцова, оформился во второй половине XVIII в. До его появления существовал открытый замкнутый двор-усадьба, где хозяйственные постройки представляли собой отдельные строения не связанные с жилой постройкой.

   В разрезе двор представлял собой просторное хозяйственное двухъярусное помещение. Оба яруса двора равновелики по площади. Реже нижний ярус двора превышал площадь второго этажа.  Иногда ко двору пристраивался дополнительный сруб (способ рубки в «обло» в углах с остатком), называемый «загон», под односкатной крышей для хранения средств передвижения, сельскохозяйственных орудий, реже дров.

   Первый и второй ярусы двора сообщались между собой через люк, устраиваемый ближе к стенке дома, где устанавливалась деревянная лесенка, которая часто была оформлена из толстого бревна с зарубками. Поэтому обряжать скотину можно было, не выходя из дому, а проходить из сеней на поветь и далее в хлев, что было весьма актуально в условиях суровой зимы. Для спускания корма скоту оформляли дополнительный люк, его расположение на повети не имеет четкой привязки.

Двурядная связь дома с двором. Республика Коми, Корткеросский район, дер. Четдино. Фото Чудовой Т.И. 2012 г.

 

   Районных отличий в планировочной структуре двора не наблюдается, хотя отмечаются технологические особенности при его строительстве. Так, на Летке и Ижме при возведении нижнего этажа двора использовали столбовую конструкцию, столбы которой поддерживали верхний этаж двора. Сруб хлева (способ рубки в «обло» в углах с остатком), как правило, вставлялся в пространство под поветью. Иногда использовали несколько иную технологию. В столбах конструкции оформлялись вертикальные пазы, а бревна, из которых возводили хлев, имели шипы, которые впритык вставлялись в пазы этих столбов, наращивая необходимую высоту хозяйственной постройки. Столбовая конструкция первого этажа двора, предназначенного для содержания скота, позволяла достаточно быстро и без особого труда заменить сгнившие бревна нижнего этажа, так как они довольно быстро подгнивали из-за скопления влаги в закрытых хлевах, не имевших стоков.

   Первый этаж отводился под хлев (карта) для содержания скота. Дверь в хлев была одностворчатой, достаточно широкой, чтобы внутрь помещения могли свободно проходить домашние животные, реже устраивали две двери на противоположных сторонах двора, одна из них рассматривалась как запасная. Помещение первого этажа двора внутри было разделено на отсеки, предназначенные для разных видов домашних животных. В двух углах двора ближе к его задней стенке ставили дополнительные срубы (способ рубки в «обло» в углах с остатком), с бревенчатым потолком, на Печоре там дополнительно сооружали дощатый пол, по фасаду срубов оформлялись одностворчатые двери. Пространство между срубами зашивалось досками, оно отводилось под конюшню (гидня). В одном из срубов помещались коровы с телятами (мöс карта), в другом – овцы (гид).

   Существуют районные отличия в номинации этих помещения. Так, на Удоре хлев для коров и овец называется «шы», а конюшня – «гид»; на Ижме – хлев для рогатого скота номинируется как «шы», а конюшня – «стайка», точно так же, как и в Прилузье. По мнению Л.П. Лашука, разница в наименованиях одинаковых по планировке и назначению хозяйственных построек связана с тем, что хозяйственный двор современного типа сложился в XVII - XVIII в., когда удорцы и ижемцы представляли собой уже самостоятельные этнографические группы коми населения. Для кур и свиней (в случае их содержания в хозяйстве) огораживалось небольшое помещение под сенями или домом. Для прохождения в это помещение из двора прорубалась небольшая дверца.

   Второй ярус хозяйственного двора или поветь (стын, сарай) отводился под сеновал и хранения рабочего инструментария крупных габаритов. В данном контексте необходимо подчеркнуть, что слово «стын» у разных этнографических групп обозначает разные объекты. На верхней Вычегде «стын» - это поветь, ижемцы этим словом называют забор, на Выми и Удоре – перегородку в сенях, а на Лузе – высокую стену повети. Фактически номинация «стын», так или иначе, связана с поветью. И только у ижемских коми это слово обозначает забор, тын.

   Второй этаж двора имел дополнительный вход с улицы с широкими двухстворчатыми воротами. К входу на второй этаж двора был устроен наклонный помост – взвоз (звöз). Из целых бревен, расположенных под наклоном от земли до площадки четырехугольной формы перед двухстворчатыми дверьми, сооружали пандус. Благодаря такому помосту сено, нагруженное на телегу, завозили прямо на лошади на сеновал, что значительно облегчало его транспортировку. Расположение взвоза было разным, что, главным образом, связано с типом связи дома с хозяйственным двором. Для домов с двурядной связью взвоз, как правило, располагался по торцовой стене сарая, для домов с однорядной связью, как правило, - по задней стенке сарая. Для естественного освещения и проветривания повети в ее стене оформлялись окошки-продухи различной конфигурации. На повети дополнительно оформлялось отдельное помещение - клеть (кум) для хранения домашней утвари  и одежды.

Однорядная связь дома с двором. Республика Коми, Удорский район, дер. Кривое (Кривой Наволок). Фото Чудовой Т.И. 2009 г. 

 

   В современной практики у летских коми популярностью пользуется двор, расположенный отдельно от жилища, но в относительной близости от него. Такой двор тоже возводили обычно двухэтажный. На верхнем этаже расположен сарай, выполненный из досок. Он предназначен для хранения исключительно сена. Нижний этаж разбит на два отсека. Передний (улич), сооружённый из досок, предназначается для хранения кормов и хозяйственного инвентаря, а за ним непосредственно стоит хлев (гид), сооруженный из бревен, способ рубки в «обло» в углах с остатком. Хлев, предназначенный для содержания скота, разбивается перегородками из досок на отсеки (жыр). Самый большой предназначен для стойлового содержания коровы, остальные - для телёнка, свиней, овец и птицы. Вывод двора из-под одной крыши с жилой частью дома объясняется стремлением создать уютные условий для проживания и соображениями гигиены. Аналогичная практика была характерна для ижемских коми, особенно для больших двухэтажных домов.

Поветь. Республика Коми, Корткеросский район, дер. Четдино. Фото Чудовой Т.И. 2012 г.

 

Лестница для спуска в хлев. Республика Коми, Корткеросский район, дер. Лопыдино. Фото Худина Е.А. 2012 г.

 

Зимовка на повети. Взвоз. Республика Коми, Усть-Вымский район, с. Усть-Вымь. Музей с. Усть-Вымь. Фото Чудовой Т.И. 2008 г.