Зырянский домострой

Овин

 

  Одной из хозяйственных построек являлся овин (рыныш) или рига (рыныш) на крытых гумнах (гумла), которые предназначались для сушки снопов. Овины располагались на периферии населенного пункта. Это срубные двухъярусные постройки, способ рубки в «обло» в углах с остатком, покрыты одно- или двухскатной крышей. С торцовой стороны, кроме двери, в первом ярусе оформляли небольшое окно для подачи снопов. В первом ярусе располагали печь (каменка или глинобитная), а во втором – жердины-колосники в виде нар для сушки снопов, расположенные по периметру верхней камеры. Дым выходил через окно или продухи, а горячий воздух, поднимаясь вверх, проходит через специальные проемы в полу (пазухи) в помещение, где на жердинах-колосниках укладывались снопы для просушки.

План и разрез овина. Рисунок Белицер В.Н. 1958 г.

 

  Овины бывают двух видов: ямные и верховые. Ямный овин состоял из нижней и верхней камер и лаза. Нижняя камера была углублена в землю на 1,5–2 м, в середине располагалась печь-каменка, дым и горячий воздух из которой поступали в верхнюю камеру через специально оставленные сбоку щели. Рядом со срубом устраивался прируб с лестницей, по ней спускались в нижнюю камеру. Верхняя камера имела потолок, небольшие колосники, расположенные на высоте 60–70 см от пола, а также окно в боковой стенке камеры, через которое загружали овин. Верховой овин строили по такому же принципу, но вся постройка была наземной, поэтому они значительно выше ямных.

План и разрез риги. Рисунок Белицер В.Н. 1958 г.

 

  Рига была построена по другому принципу, в ней снопы сушили в том же помещении, где располагалась печь. Она представляла собой небольшую срубную постройку, размерами 3,5х3,5 м, под двухскатной крышей и земляным полом. В одном из углов ставили печь, иногда в центре, устьем она обращена к двери. Снопы для просушки раскладывали на колосники, установленные по сторонам печи и приподнятые от пола на высоту 0,5 м. Риги характерны для Удоры, Ижмы и Печоры. Существовали и временные овины в виде конического шалаша. Овины к середине XX в. полностью исчезают за ненадобностью.