Зырянский домострой

Гнездовой тип расселения

 

   Комплексный характер хозяйства, сочетающий сельское хозяйство и промысловую деятельность, предопределил гнездовой тип расселения с вариантным содержанием.

   Гнездо с радиальным способом объединения поселений встречается в южных районах обитания коми, где земледелие играло ведущую роль в хозяйственной стратегии выживания. Данный тип расселения характерен для бассейна рр. Луза, Летка и встречается на р. Сысола. Определенное влияние на расселения в летском этнографическом микрорайоне оказали и особенности ландшафта с неразвитой речной системой.

 

Гнездовой тип расселения. Рисунок Белицер В.Н. 1958 г.

 

   Гнездо с линейной геометрией объединения, когда населенные пункты расположены вдоль реки на некотором расстоянии друг от друга, связывается с хозяйством, где земледелие и промыслы представлены в почти равных пропорциях. Этот тип расселения характерен для бассейна рр. Вычегда, Вымь и встречается на р. Сысола. В бассейне р. Сысола представлены два варианта гнездового типа расселения с радиальной и линейной геометрией объединения деревень.

  Линейный вариант гнездового типа расселения способствовал формированию современных сел, протяженность которых достигает 8-12 км. Крупные населенные пункты, как правило, образовывались в результате слияния разросшихся отдельных населенных пунктов, названия которых сохраняются как микротопонимы в рамках укрупненного поселения. Разрывы между группами домов редки, и образуются они естественными преградами, когда территорию пересекают овраги или ручьи. Местное население достаточно четко определяет границы микро топографических объектов, хотя для несведущего человека они едва уловимы. Как правило, в больших селах есть топонимы «вичко дор» ‘около церкви’ или «поп сикт» ‘поповская деревня’, «катыд пом» ‘верхний конец’ и «кывдыд пом» ‘нижний конец’, отражающие процесс его формирования. Так, село Пыелдино, впервые упомянутое в жалованной грамоте 1485 г., протяженностью в 9 км, до 2012 г. насчитывало в своем составе 12 деревень. Сохранившиеся микро топонимы перечислены вниз по течению р. Сысола: Бортом, Тяпорсикт, Теплой, Каргорт, Кузивансикт, Комигрезд, Волокпом, Юманьсикт, Монастырь, Раевсикт, Озынпом, Вичкодор. В настоящее время пять из них опустели: Озынпом, Раевсикт, Юманьсикт, Комигрезд, Каргорт. Село Керчомъя Усть-Куломского района в первой половине XX в. состояло из 16 деревень, каждое из которых связывалось с именем первопоселенца и имело собственное название.