Зырянский домострой

Усадьба

 

  Усадьба представляет собой комплекс жилых и хозяйственно-бытовых построек, форма и планировочная структура которой в ходе исторического развития претерпела существенные изменения.  Раньше в структуру усадьбы не включали огород, который, как и другие сельскохозяйственные угодья, располагался за ее пределами.

  Первая, наиболее простая форма усадьбы представляла собой неогороженную территорию, когда дом и все хозяйственные постройки стояли по отдельности без изгороди. При организации такой усадьбы амбар и погреб находились перед домом «на виду», хлев и сарай – параллельно дому. По соображениям пожаробезопасности выводились на периферию поселения овины, реже амбары, составляющие амбарные городки. Бани группировались ближе к урезу воды, иногда составляя небольшую группу. Традиция локализации бань у воды диктовалась практическими соображениями удобства доставки воды и пожаробезопасности, а также ее символическим наполнением.

  Вторая форма усадьбы была огорожена изгородью, которая образовывалась следующим образом. Дом и параллельно расположенные в один ряд хозяйственно-бытовые постройки составляли две стороны усадьбы этой формы. Передняя стена, тянущаяся от дома до хозяйственных построек, представляла собой плотную изгородь, изготовленную из тонкомерных бревен. Задняя стенка такая же, как и передняя. Появление ограды связывается с укрупнением населенных пунктов, и такая форма усадьбы была характерна для южных районов обитания коми. В 30-е годы XX в. А.К. Супинский подчеркивал, что глухая изгородь характерна для стоявших на отшибе многораздельных домов старого типа, в которых проживали несколько семей. В этом контексте необходимо еще раз напомнить, что починки со всеми жилыми и хозяйственными постройками огораживались полностью. В обоих случаях в огороженных комплексах проживали родственники.

  Многораздельный дом является переходным типом от отдельно стоящих жилой и хозяйственных построек к жилищно-хозяйственному комплексу под единой крышей. Двор у таких домов располагался рядом с жилой частью, но не впритык к ней, между двором и домом был организован помост, по которому из жилой части переходили во двор. Тип замкнутого двора, для которого характерен переходный тип дома с мостом-переходом ко двору, в первой трети XX в. уже редко встречается.

  В ходе исторического развития в условиях сурового климата жилая постройка с хозяйственным двором объединялась в единый комплекс под единой крышей, называемый дом-двор. И такой жилищно-хозяйственный комплекс или дом-двор составлял центр усадьбы. Вокруг дома группировались остальные постройки хозяйственного назначения. Амбар, погреб располагались «на виду» перед домом, иногда через дорогу улицы, на которую обращен фасад дома. Бани могли перенести ближе к дому, но в этом случае их все же располагали на границе усадьбы. Прежнее местоположение иногда сохранялось за амбарами и банями, которые локализовались на периферии поселения. Часто колодцы оставались вне зоны двора, когда несколько хозяйств пользовались ими, реже колодец устраивали во дворе, но локализовали его на границе усадьбы. Пространственная организация овинов оставалась прежней, они располагались на периферии поселения, что мотивировалось соображениями пожаробезопастности. По способу организации построек эта усадьба близка предыдущей, отличие наблюдается в объединении жилой и хозяйственных построек в единое целое, т.н. жилищно-хозяйственный комплекс.

  Организующим центром усадьбы выступает дом-двор, вокруг которого группируются другие хозяйственно-бытовые постройки, хотя и не имеющие четкой локализации в пространстве.  В принципах расположения строений хозяйственно-бытового назначения на территории усадьбы просматриваются как практические, так и символические аспекты.