Зырянский домострой

Изгородь

 

   Особенность оформления границ поселений коми проявляется в организации малых архитектурных форм, представленных жердевыми изгородями –  потшöс (от потш ‘жердь’) или су потшöс (су ‘околица’ ‘изгородь’). Изгородью огораживали пастбища, защищая поля и сенокосные луга от потравы животных. Связано это было с тем, что у коми (зырян) отсутствовал институт пастушества, скот был на вольном выпасе. Кроме практической целесообразности пастбищная изгородь, отгораживающая луга и поля от выгона, выступала границей доместицированного пространства, охраняя ее.

Тип ограды. Республика Коми, Сысольский район, с. Чухлом. Фото Чудовой Т.И. 2013 г.

 

   Ограды по конструкции одинаковые, их всегда делали из жердей, но отличались они некоторыми деталями, что вносило разнообразие. Изгородь представляла собой ряд вертикально вкопанных в землю столбов, расположенных на равном расстоянии друг от друга, а горизонтально расположенные между столбами жерди, количество которых варьировалось от 4 до 8 штук, крепились на стойкой-столбах. В ряде случаев в столбах делали продольные пазы, выбранные с противоположных сторон, в них вставлялись жерди, между концами которых для прозоров в ограде вертикально вставлялись чурки. Иногда вместо столбов использовали стойки, состоящие из двух тонкомерных жердей, вкопанных в землю и связанных между собой ивовым или черемуховым прутом, а расположенная наклонно третья жердь подпирала их.  Горизонтальные жерди укладывались на перевязь между двумя стойками.

Тип ограды. Республика Коми, Корткеросский район, дер. Лопыдино. Фото Худина Е.А. 2012 г.

 

   Для проезда или прогона скота в изгородях были оформлены ворота (ыбöс, дзиръя, су завор). Слово «ыбöс» в лексике коми языка означает ‘наружняя (задняя) дверь’, ‘дверь, выходящая в поле’, ‘проход (проезд, ворота) в изгороди’. Это свидетельствует о том, что огораживали поле от потравы животными, а не двор домохозяина. Словосочетание «су завор» означает ‘разборное прясло для проезда на околице’. Жерди ворот были съемными, их можно было выдвигать из гнезд крепления. Существуют несколько вариантов способа укладки съемных жердей. Во-первых, столбы имеют пазы округлой или подквадратной формы, в которые вставлялись горизонтально расположенные жерди. Во-вторых,  жерди устанавливались на ивовую или черемуховую перевязь, соединяющую два рядом поставленных столбика.

Ворота. Республика Коми, Прилузский район, дер. Ручьпозъя. Фото Плехова А.А. 2008 г.

 

   Существовал и несколько иной способ организации проезда-прохода через ограду в виде одностворчатых, реже двухстворчатых, ворот, которые номинировались как «дзиръя» (дзир ‘петля, навес, подвижный’). Ворота устанавливались между двумя врытыми в землю столбами, которые иногда вверху скреплялись перекладиной. Полотно ворот было выполнено из тонкомерных жердей, укрепленных в три вертикальные стойки, одна из них, центральная, придавала жесткость всей конструкции ворот. По диагонали ворот прибивали жердь для придания жесткости всей  конструкции. Раньше к одному из столбов была приставлена вращающаяся стойка, ее нижний конец упирался в «пяту» (деревянную колоду), а верхний конец – в отверстие перекладины. Стойка несла основное полотно ворот. Летом ворота всегда были закрыты. При проезде или прогоне скота съемные жерди выдвигались, а распашные ворота открывались.

Калитка. Республика Коми, Ижемский район, дер. Ласта. Фото Чудовой Т.И. 2001 г.

 

   Частью деревенского пространства выступал проход (пурысь) к лугам и пастбищам. Проход представлял собой дорогу, ограниченную с двух сторон жердевой изгородью. По нему (проходу) прогоняли скот на поскотину. Для прохода людей через эти ограды перекидывались доски с двух сторон, иногда на них делались зарубки или набивались планки, чтобы ноги не скользили, или люди просто перелезали через  нее.

   Огораживание усадьбы жердевой изгородью явление позднего порядка, в устройстве которой сохраняется тот же принцип, что и при ограждении пастбищ. В жердевой изгороди иногда обустраивали вход, который представлял собой небольшое свободное от жердей пространство, в центре которого устанавливался столб, высота его варьирует, но не превышает высоту ограды. На столб крепится крестообразная вертушка, которая служит препятствием для скота, а люди могут свободно проходить во двор.

Калитка. Республика Коми, Прилузский район, с. Черемуховка. Фото Чудовой Т.И. 2006 г.

 

   В современной практике изгородь усадьбы, выполненная как из жердей, так и штакетника, имеет ворота и калитку. Двухстворчатые ворота для проезда на усадьбу крепятся на конструкцию из столбов. Два опорных столба, врытые в землю, связаны между собой перекладиной-притолокой, выполненной из тонкомерного бревна. Навершия столбов калитки оформляются иногда в виде скульптурно вырезанных фигур, напоминающих шары, луковицы, пирамидки, иногда они оформлены аналогично деревянным намогильным сооружениям - пасам-столбикам.

   В современной практике жердевой изгородью, традиция изготовления которой не изменилась, огораживают приусадебный участок или участок, отведенный под картофельное поле вне приусадебного участка.